camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. カレー肉じゃが
主菜
カレー肉じゃが
カレー和風味でごはんが進みます。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • じゃがいも ‥‥ 2 個
  • にんじん ‥‥ 2/3 本
  • 豚うす切り肉 ‥‥ 100 g
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • カレー粉 ‥‥ 小さじ 1
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
  • だし ‥‥ 200 ml
下準備の手順
  1. 1 豚肉はひと口大に、玉ねぎは1cm幅の串切りに、じゃがいもは1cm幅、にんじんは7mm幅に切る。
  2. 2 厚手の鍋に油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんも加えて炒め合わせる。
  3. 3 だしとじゃがいも、酒、醤油、みりんを加え、フタをして中火で7〜8分煮る。
  4. 4 カレー粉を加えて全体を混ぜ、煮詰めるように1〜2分煮る。
  5. 5 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
カレー肉じゃが
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したカレー肉じゃがを器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に