• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. おかひじきのオムレツ
副菜
おかひじきのオムレツ
少し粉チーズを混ぜて子どもにも食べやすく。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • おかひじき ‥‥ 1 パック
仕上げ
  • 卵 ‥‥ 2 個
  • 塩 ‥‥ ひとつまみ
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 粉チーズ ‥‥ 小さじ 2
  • ケチャップ ‥‥ 適量
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 おかひじきはかたい茎だけ取り、塩ゆでする。
  2. 2 冷水にとって冷やし、水気をしぼって保存容器に入れる。冷蔵庫で保存する。
おかひじきの下ゆで
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したおかひじきをザク切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、1と粉チーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を流し入れて両面を焼く。
  4. 4 好みでケチャップを添える。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に