• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. 鶏ムネとほうれん草のごま味噌炒め
主菜
鶏ムネとほうれん草のごま味噌炒め
こっくりごまみそ味で、ほうれん草が美味しい!
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ほうれん草 ‥‥ 1/2 束
  • にんじん ‥‥ 1/3 本
  • 鶏ムネ肉 ‥‥ 150 g
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • おろしにんにく ‥‥ 小さじ 1/2
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 味噌 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • 白すりごま ‥‥ 大さじ 1
  • 油 ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒をもみこむ。
  2. 2 ほうれん草は4cm長さに、にんじんは短冊切りにし、しめじはほぐす。
  3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
鶏ムネとほうれん草のごま味噌炒め
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 調味料をすべて合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き始める。
  3. 3 両面に焼き色がついたらにんじんを入れて炒める。
  4. 4 ほうれん草としめじも加え、しんなりするまで炒め合わせたら、調味料を加えて炒め合わせる。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に