camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 大根と豚肉、大豆の炒り煮
主菜
大根と豚肉、大豆の炒り煮
常備菜やお弁当にもぴったりの煮物です。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 大根 ‥‥ 10 cm
  • 豚うす切り肉 ‥‥ 150 g
  • ゆで大豆 ‥‥ 120 g
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 豚肉は細かく切る。大根は8mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉としょうがを炒める。肉の色が変わったら大根も加える。
  3. 3 だしと大豆、酒、醤油、みりんを加え、フタをして中火で時々混ぜながら7〜8分煮る。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
大根と豚肉、大豆の炒り煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備した大根と豚肉、大豆の炒り煮を温めて器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に