camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ゆで豚の香味野菜漬け
主菜
ゆで豚の香味野菜漬け
さっとゆでた豚肉を玉ねぎとマリネに。アレンジいろいろ便利な作りおきです。
  • 下準備 25
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
  • きゅうり ‥‥ 1 本
  • セロリ ‥‥ 1/2 本
  • 豚うす切り肉 ‥‥ うす切り 250 g
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 酢 ‥‥ 大さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • レタス ‥‥ 2 枚
  • トマト ‥‥ 1 個
下準備の手順
  1. 1 鍋に湯をわかし、豚肉をゆでる。弱火で沸騰させずにゆでる。
  2. 2 豚肉は冷水にとる。小さい子には、ゆでた後にハサミで小さく切る。
  3. 3 玉ねぎをうす切りにし、豚肉と一緒に調味料に漬け込む。
豚のマリネ
冷蔵保存 7
  1. 4 きゅうりとセロリは千切りにして保存する。
仕上げの手順
  1. 1 下準備保存したきゅうり、セロリを、下準備した豚のマリネと混ぜ合わせる。
  2. 2 器にレタス、トマトと一緒に盛る。トマトは小さな子には皮を湯むきを。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に