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  1. 献立一覧
  2. 海と陸のひじきサラダ
副菜
海と陸のひじきサラダ
海と陸のひじきを組み合わせた、夏ならではの味。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • おかひじき ‥‥ 1 パック
  • ひじき ‥‥ 20 g
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • かつおぶし ‥‥ 3 g
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • マヨネーズ ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 おかひじきはかたい茎だけ取り、塩ゆでする。
  2. 2 冷水にとって冷やし、水気をしぼって保存容器に入れる。冷蔵庫で保存する。
おかひじきの下ゆで
冷蔵保存 3
  1. 3 ひじきはたっぷりの水で戻してよく洗う。
  2. 4 鍋にひじきと水、酒、醤油を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。
  3. 5 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ひじきのさっと煮
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 玉ねぎはうす切りにし、水にさらす。
  2. 2 おかひじきを3cm長さのザク切りにする。
  3. 3 玉ねぎの水分をよく切り、2と水気を切ったひじきと混ぜ合わせ、醤油、マヨネーズ、かつおぶしで味をととのえる。
  4. 4 白ごまをふる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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