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  1. 献立一覧
  2. ひじき炒飯
主菜
ひじき炒飯
下準備したひじきがあれば、炒飯もあっという間!
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ひじき ‥‥ 20 g
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • 小ねぎ ‥‥ 3 本
  • じゃこ ‥‥ 大さじ 3
  • ごはん ‥‥ 3 膳
  • 卵 ‥‥ 1 個
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 醤油 ‥‥ 少々
  • 油 ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻してよく洗う。
  2. 2 鍋にひじきと水、酒、醤油を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。
  3. 3 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ひじきのさっと煮
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油の半量を熱し、溶きほぐした卵でゆるいスクランブルエッグを作り取り出す。
  3. 3 フライパンに残りの油を熱し、ねぎの白い部分とじゃこを入れて炒める。
  4. 4 香りがたったら水気を切ったひじきを入れて全体を炒め合わせる。
  5. 5 ごはんと2、ねぎの青い部分を加えて全体をよく炒め、塩こしょう、醤油で味をととのえる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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