camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. いわしのガーリックソテー
主菜
いわしのガーリックソテー
いわしをカリッとガーリック風味で香りよく。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • じゃがいも ‥‥ 2 個
  • パプリカ ‥‥ 1/2 個
  • いわし ‥‥ 3 尾
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • レモン ‥‥ 1/2 個
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 いわしは頭と内蔵をとって、3枚おろしにする。
  2. 2 保存容器に並べ、表面に酒をかけて、軽く塩こしょうをふる。冷蔵庫で保存する。
  3. 3 じゃがいもはラップに包んで電子レンジで3〜4分加熱し、あら熱がとれたら4つ割りにする。
  4. 4 パプリカは1cm幅に切る。
  5. 5 保存容器にじゃがいもとパプリカを入れ、冷蔵庫で保存する。
いわしのガーリックソテー
冷蔵保存 2
仕上げの手順
  1. 1 フライパンにオリーブオイル半量とつぶしたにんにくを入れて中火にかける。
  2. 2 下準備したじゃがいもとパプリカを入れて焼く。軽く塩こしょうをふって取り出す。
  3. 3 いわしの表面に薄力粉をはたき、身を下にして焼き始める。
  4. 4 2〜3分焼いて焼き色がついたら裏返し、1〜2分焼く。
  5. 5 いわしのサイズによって、3〜6尾と調節する。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に