• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. キャベツとかぶのレモンサラダ
副菜
キャベツとかぶのレモンサラダ
かぶとキャベツの塩もみを作りおけば手軽です。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • かぶ ‥‥ 2 個
  • キャベツ ‥‥ 1/12 個
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
仕上げ
  • レモン ‥‥ 1/8 個
  • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。かぶは皮をむいてタテ2つ割りにし、うす切りにする。
  2. 2 保存袋に1を入れ、塩を入れて軽くもむ。
  3. 3 冷蔵庫に入れて保存する。
かぶとキャベツの塩もみ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 レモンの一部を混ぜ込み用にうす切りにし、残りは絞ってレモン汁小さじ1/2にする。
  2. 2 下準備したかぶとキャベツの塩もみにレモン汁とオリーブオイルを和える。うす切りにしたレモンを混ぜ込む。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に