camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ピーマンのツナチーズ焼き
主菜
ピーマンのツナチーズ焼き
ピーマンとツナのフィリングが相性ばつぐん!
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ねぎ ‥‥ 3 cm
  • しょうが ‥‥ 1/3 かけ
  • ピーマン ‥‥ 4 個
  • パセリ ‥‥ 少々
  • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 水 ‥‥ 30 ml
  • ツナ缶 ‥‥ 1 缶
  • チーズ ‥‥ 1/2 カップ
  • パン粉 ‥‥ 1/2 カップ
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/3
  • 味噌 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1/3
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/3
  • 油 ‥‥ 小さじ 1/3
  • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 2
下準備の手順
  1. 1 ボウルにツナ缶、マヨネーズ、ピザ用チーズ、パン粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ピーマンをタテ2つ割りにし、ヘタと種を取り除く。
  3. 3 2に1を詰めてパセリのみじん切りを飾り、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  4. 4 ピーマンの大きさによって4〜6個で調節する。
ピーマンのツナチーズ焼き
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したピーマンのツナチーズ焼きをトースターかグリルで焼き色がつくまで6〜8分焼く。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に