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  1. 献立一覧
  2. きのこの塩麹漬けスープ
汁物
きのこの塩麹漬けスープ
きのこのストック塩漬けを使えば、スープもあっという間。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 7
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • しいたけ ‥‥ 1/2 パック
  • まいたけ ‥‥ 1/2 パック
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
  • 塩麹 ‥‥ 50 g
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/6
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
仕上げ
  • キャベツ ‥‥ 1 枚
  • 水 ‥‥ 500 ml
  • 鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 しいたけは石づきをとってうす切りに、しめじとまいたけは石づきをとってほぐす。
  2. 2 小鍋に水を沸かし、1をさっとゆでる。
  3. 3 2を保存容器に入れ、塩麹、醤油を入れて全体をよく混ぜる。あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて保存する。
きのこの塩麹づけ
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 鍋に湯を沸かし、千切りにしたキャベツ、下準備したきのこの塩麹漬けを入れる。
  2. 2 味をみて、鶏ガラスープの素、塩で味をととのえる。
  3. 3 きのこのだしだけで美味しいが、物足りないときには鶏ガラスープの素を加える。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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