• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. 菜飯
副菜
菜飯
かぶの葉をゆでて作る菜飯は、麻婆豆腐とも好相性。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • かぶの葉 ‥‥ 3 株
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 白ごま ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • ごはん ‥‥ 適量
下準備の手順
  1. 1 鍋に湯をわかし、かぶの葉をさっとゆでて冷水にとる。
  2. 2 1の水気をしぼり、みじん切りにする。再度しっかりしぼって保存容器に入れる。
  3. 3 塩と白ごまを混ぜ、冷蔵庫で保存する。
菜飯
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 ごはんに下準備したかぶの葉ふりかけを混ぜ込む。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に