camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. えびときのこの焼きそば
主菜
えびときのこの焼きそば
えびときのこをオイスターソースでさっぱりと仕上げます。
  • 下準備 7
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • しいたけ ‥‥ 1/2 パック
  • まいたけ ‥‥ 1/2 パック
  • パプリカ ‥‥ 1/2 個
  • ニラ ‥‥ 1/2 束
  • むきエビ ‥‥ 150 g
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
  • 塩麹 ‥‥ 50 g
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/6、ひとつまみ
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2、小さじ 1
仕上げ
  • 焼きそば麺 ‥‥ 3 玉
  • オイスターソース ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 しいたけは石づきをとってうす切りに、しめじとまいたけは石づきをとってほぐす。
  2. 2 小鍋に水を沸かし、1をさっとゆでる。
  3. 3 2を保存容器に入れ、塩麹、醤油を入れて全体をよく混ぜる。あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて保存する。
きのこの塩麹づけ
冷蔵保存 7
  1. 4 パプリカは長さ半分にして細切りに、ニラは4cm長さに切る。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  2. 5 えびは解凍し、酒と塩をまぶす。冷蔵庫で保存する。
えびときのこの焼きそば
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに油を熱し、下準備したむきエビを炒める。
  2. 2 下準備したパプリカときのこの塩麹漬けも加えて炒め、焼きそば麺を加えて炒め合わせる。
  3. 3 ニラを入れてしんなりするまで炒めたらオイスターソース、醤油で味をととのえる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に