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  1. 献立一覧
  2. ぶりのみそソテー
主菜
ぶりのみそソテー
ぶりを香ばしく焼き、みそソースで仕上げます。
  • 下準備 3
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ぶり ‥‥ 3 切れ
  • 塩 ‥‥ 少々
仕上げ
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • 甘長とうがらし ‥‥ 5 本
  • ミニトマト ‥‥ 適量
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • みそ ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 ぶりは保存容器に入れ、表面に塩を軽くふって冷蔵庫で保存する。
ぶりのみそソテー
冷蔵保存 2
仕上げの手順
  1. 1 下準備したぶりの表面の水気をふき、油を熱したフライパンで焼く。すき間に甘長とうがらしも入れて焼く。
  2. 2 ぶりの片面を焼く間に甘長とうがらしは両面を焼き、軽く塩をふって取り出す。ぶりの厚さにもよるが、片面3〜4分焼いて裏返す。
  3. 3 にんにくのすりおろしを入れ、裏麺を1〜2分焼く。
  4. 4 裏面も焼けたら、酒、みそ、みりんを混ぜて加え、表面にからめながら煮詰める。
  5. 5 ぶり、甘長とうがらし、切ったミニトマトを盛る
  6. 6 にんにくは初めから入れると焦げやすいので、途中で入れる。にんにくの香りが気になる場合には、初めから入れて香りを出してから魚を焼き始めるとよい。
  7. 7 甘長とうがらしの代わりに、ししとうやピーマンでも。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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