camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. かぼちゃの醤油煮
副菜
かぼちゃの醤油煮
いろいろな料理のベースにも使える、基本のかぼちゃ煮。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • かぼちゃ ‥‥ 1/5 個
  • だし汁 ‥‥ 200 ml
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皮を下にして鍋に並べる。
  2. 2 だし(水でもよい)、酒、醤油を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
かぼちゃの醤油煮
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 下準備したかぼちゃの醤油煮を温めて器に盛る。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. かぼちゃサラダ

    下準備:かぼちゃの醤油煮

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に