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  1. 献立一覧
  2. おいなりさん
主菜
おいなりさん
じゅわっと煮汁のしみたおいなりさんは、みんな大好き。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1/3 本
  • 油揚げ ‥‥ 6 枚
  • だし汁 ‥‥ 200 ml
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 3
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 3
仕上げ
  • ごはん ‥‥ 1と1/2 合
  • 酢 ‥‥ 大さじ 2
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 白ごま ‥‥ 適量
下準備の手順
  1. 1 にんじんはスライサーなどで千切りにする。
  2. 2 鍋にわかした湯で3分ゆでる。
  3. 3 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
にんじんの下ゆで
冷蔵保存 5
  1. 4 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする
  2. 5 鍋にだしと調味料を入れ、1を入れて弱火で煮る。ときどき上下を返しながら8分ほど煮る。
  3. 6 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
おいなりさん煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 酢と砂糖、塩をよく混ぜ(溶けづらければ電子レンジで20秒温める)、ごはんにかけてよく混ぜる。にんじんをみじん切りにして加え、白ごまも加えてよく混ぜる。
  2. 2 下準備したおいなりさん煮の口を開いて袋状にし、1のごはんをまとめて詰めていく。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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