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  1. 献立一覧
  2. ふわふわ団子の夏野菜煮
副菜
ふわふわ団子の夏野菜煮
小さい子向けに、肉団子をふわふわに仕上げます。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • なす ‥‥ 1 本
  • 甘長とうがらし ‥‥ 4 本
  • 鶏ムネひき肉 ‥‥ 100 g
  • 絹ごし豆腐 ‥‥ 100 g
  • だし汁 ‥‥ 200 ml
  • 酒 ‥‥ 小さじ 2、大さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1/2
下準備の手順
  1. 1 なすはタテ半分に切り、表面に細く切れ目を入れてからタテ2つに割り、長さ4cmくらいに切る。甘長とうがらしは長さ半分に切る。
  2. 2 ボウルにひき肉と豆腐を入れ、酒小さじ2、塩を加えて全体をスプーンでよく混ぜ、片栗粉も入れて混ぜる。
  3. 3 鍋にだし汁と調味料を煮立て、1をすくって落としながら中火で3分煮る。
  4. 4 団子を裏返したらすき間になすを入れ、中弱火でフタをして5分煮る。甘長とうがらしも加えて2分煮たら、最後にごま油を加えて火をとめる。
  5. 5 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
ふわふわ団子の夏野菜煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したふわふわ団子の夏野菜煮を温め、器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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