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  1. 献立一覧
  2. 豚肉と豆腐のうま煮
主菜
豚肉と豆腐のうま煮
肉のうまみがしみた豆腐に、ごはんが進みます。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 白ねぎ ‥‥ 1/3 本
  • 小松菜 ‥‥ 1/3 束
  • 豚肉 ‥‥ 150 g
  • 絹ごし豆腐 ‥‥ 150 g
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • オイスターソース ‥‥ 大さじ 1
  • 油  ‥‥ 小さじ 1/2
  • ごま油 ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 豚肉は一口大に切る。白ねぎは斜めうす切りに、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、白ねぎを炒める。香りが立ったら豚肉を加え、全体をほぐしながら炒め、軽く塩こしょうする。
  3. 3 肉の色が変わったらフライパンの片側に寄せ、空いたところに小松菜を入れる。全体を1〜2分、小松菜がしんなりするまで炒め合わせ、酒、醤油、オイスターソースを入れて味つけをする。仕上げにごま油少々を回しかける。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに下準備した豚肉と小松菜のオイスターソース炒めを汁ごと入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら豆腐を切って加え、煮汁をかけながら煮る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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