camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 春雨サラダ
副菜
春雨サラダ
暑い日に美味しい、さっぱり中華風の春雨サラダです。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 2
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1/3 本
  • きゅうり ‥‥ 1 本
  • ハム ‥‥ 3 枚
  • 春雨 ‥‥ 50 g
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • 酢 ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1/2
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 にんじんときゅうり、ハムは千切りにする。
  2. 2 たっぷりのお湯で春雨をゆでる。
  3. 3 春雨のゆで時間が残り3分になったらにんじんも入れてゆでる。
  4. 4 ボウルに春雨とにんじんを入れ、醤油、酢、砂糖を入れて全体をよく混ぜる。きゅうりとハム、ごま油も加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
春雨サラダ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 器に春雨サラダを盛る。
  2. 2 食べるときに水分が足りなくて食べづらいようなら、ポン酢をかけて全体を混ぜると食べやすくなる。小さな子には、ポン酢を倍量の水で薄める。またはめんつゆを薄めてかけても美味しい。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に