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  1. 献立一覧
  2. おいなりさんの卵とじ丼
主菜
おいなりさんの卵とじ丼
おいなりさん煮のうまみを生かして、手早く仕上げます。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 油揚げ ‥‥ 6 枚
  • だし汁 ‥‥ 200 ml
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 3
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 3
仕上げ
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • だし汁 ‥‥ 200 ml
  • 卵 ‥‥ 3 個
  • ごはん ‥‥ 3 膳
  • 海苔 ‥‥ 適量
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
  • みりん ‥‥ 大さじ 2
下準備の手順
  1. 1 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする
  2. 2 鍋にだしと調味料を入れ、1を入れて弱火で煮る。ときどき上下を返しながら8分ほど煮る。
  3. 3 冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
おいなりさん煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  2. 2 フライパンにだし汁、醤油、みりんを煮立て、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 下準備したおいなりさん煮を大ぶりに切って加える。全体が温まったら、溶いた卵を流し入れる。
  4. 4 器にごはんを盛ってもみ海苔をちらし、3をのせる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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