camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ツナのクリームスパゲティ
主菜
ツナのクリームスパゲティ
クリーミーなパスタにカラフル野菜を添えて。ツナのうまみが生きています。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
  • ツナ缶 ‥‥ 1 缶
  • 生クリーム ‥‥ 150 ml
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
仕上げ
  • スパゲティ ‥‥ 250 g
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。にんじんとブロッコリーは一口サイズに切り、鍋で塩ゆでしてざるにとる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったらツナ缶をオイルごと入れ、にんじん、ブロッコリー・生クリームを入れる。
  4. 4 塩・こしょうで味を整え、ふつふつしてきたら火を止める。
  5. 5 保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
ツナのクリームスパゲティ
冷蔵保存 2
仕上げの手順
  1. 1 大鍋に湯をわかし、スパゲティをゆでる。
  2. 2 フライパンに下準備したツナのクリーム煮を入れて温める。
  3. 3 ゆであがった1に2をからめる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に