camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ひき肉のデミグラスソース風
主菜
ひき肉のデミグラスソース風
家にある調味料を組み合わせて、ごちそう風味に。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • ピーマン ‥‥ 1 個
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • 合挽き肉 ‥‥ 150 g
  • ホールトマト缶 ‥‥ 1/2 缶
  • バター ‥‥ 5 g
  • 水 ‥‥ 75 ml
  • トマトケチャップ ‥‥ 大さじ 1/2
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 油 ‥‥ 小さじ 1/2
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、にんにくを粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たらひき肉を入れる。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ塩をひとつまみ加え、ピーマンを入れさらに炒める。
  3. 3 野菜に油が回ったらトマト缶、バター、水とすべての調味料を入れ、ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ひき肉のデミグラスソース風
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 温めて器に盛る。
  2. 2 ごはんやパンに添えるほか、パスタソースとしても美味しい。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に