camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ワンタンのごちそうスープ
汁物
ワンタンのごちそうスープ
ワンタンがつるんと美味しい、具沢山スープ。包まないから簡単です。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 8
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
仕上げ
  • レタス ‥‥ 1/2 個
  • ニラ ‥‥ 3 本
  • 青ねぎ ‥‥ 2 本
  • 水 ‥‥ 700 ml
  • 鶏ガラスープのもと ‥‥ 小さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ 少々
  • こしょう ‥‥ 適量
下準備の手順
  1. 1 フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  2. 2 あら熱が撮れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ワンタンのごちそうスープ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 鍋に湯をわかす。
  2. 2 ニラ、青ねぎを3センチ幅に切る。レタスをちぎる。
  3. 3 1の鍋に下準備した豚ひき肉と2の野菜を入れて煮立て、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油で味を整える。
  4. 4 ワンタンの皮を1枚ずつ加える。入れるたびに中を混ぜ、くっつかないようにしながらすべてを入れる。
  5. 5 ワンタンの皮が透き通ってきたらできあがり。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に