camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 夏野菜の甘酢和え
副菜
夏野菜の甘酢和え
さっぱり甘酢に夏野菜をつけて。スティック状にして子どもにも食べやすく。
  • 下準備 7
  • 仕上げ 1
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • きゅうり ‥‥ 2 本
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • ミニトマト ‥‥ 6 個
  • 酢 ‥‥ 大さじ 2
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
下準備の手順
  1. 1 きゅうり、にんじんは食べやすい大きさに切り、きゅうりには塩をもみこむ。
  2. 2 鍋に湯をわかし、にんじんを1分ほどさっとゆでる。ミニトマトも10秒ゆでて氷水にとり、皮をむく。
  3. 3 ジップ袋に酢、砂糖、塩を入れ、野菜を漬けて冷蔵庫に保存する。
夏野菜の甘酢和え
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に