camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. きのこのふわ玉あんかけ
主菜
きのこのふわ玉あんかけ
きのこをたっぷり包み込んだ、あんかけオムレツ。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • まいたけ ‥‥ 1/2 パック
  • 白ねぎ ‥‥ 10 cm
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
  • 卵 ‥‥ 2 個
  • 水 ‥‥ 50 ml
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 油 ‥‥ 大さじ 1
  • 鶏ガラスープのもと ‥‥ 小さじ 1/4
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1/4
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 1/2
仕上げの手順
  1. 1 しめじとまいたけは食べやすくほぐし、白ねぎは斜めうす切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、軽く塩こしょうする。
  3. 3 水、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖を混ぜておく。片栗粉は倍量の水でとく。
  4. 4 フライパンに油の半量を入れて熱し、しょうがとねぎを入れて炒める。香りがたったらしめじとまいたけを加えて炒め、しんなりしたら軽く塩こしょうしてとりだし、卵のボウルに入れる。
  5. 5 フライパンに残りの油を入れて強火で熱し、きのこを加えた卵液を流し入れて大きくかき混ぜながら柔らかいスクランブルエッグにし、皿に盛る。
  6. 6 小鍋に3のスープの材料を入れて煮立て、水とき片栗粉を入れてとろみをつけたら、4のオムレツにまわしかける。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に