camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ピーマンのツナ炒め
副菜
ピーマンのツナ炒め
ツナのうまみがしみ込んだピーマンは、ごはんによく合います。
  • 下準備 7
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ピーマン ‥‥ 3 個
  • ツナ缶 ‥‥ 1/2 缶
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 ピーマンはタテ半分に切り、横向きの細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
  3. 3 全体に油がまわったらツナ缶を汁ごと入れ、醤油、みりんを加え、フタをして2〜3分煮る。
  4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ピーマンのツナ炒め
冷蔵保存 4
仕上げの手順
  1. 1 下準備したピーマンのツナ炒めを盛る。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. ピーマン豆腐

    下準備:ピーマンのツナ炒め

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に