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  1. 献立一覧
  2. ピーマン豆腐
主菜
ピーマン豆腐
ピーマンとツナと豆腐をふわふわの甘辛味に仕上げます。
  • 下準備 7
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ピーマン ‥‥ 3 個
  • ツナ缶 ‥‥ 1/2 缶
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • 絹ごし豆腐 ‥‥ 300 g
  • 卵 ‥‥ 1 個
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
  • みりん ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 ピーマンはタテ半分に切り、横向きの細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
  3. 3 全体に油がまわったらツナ缶を汁ごと入れ、醤油、みりんを加え、フタをして2〜3分煮る。
  4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ピーマンのツナ炒め
冷蔵保存 4
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに下準備したピーマンのツナ炒め1/2量を入れて火にかけ、絹ごし豆腐を入れて軽くつぶしながら炒め合わせる。
  2. 2 醤油、みりんで味をととのえ、とき卵を流し入れて全体を混ぜる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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