camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 鶏肉とチンゲンサイの炒めもの
主菜
鶏肉とチンゲンサイの炒めもの
塩糀につけた鶏肉と野菜を手早く炒めた、ごはんが進む一品。
  • 下準備 3
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 鶏モモ肉 ‥‥ 100 g
  • 塩糀 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • チンゲンサイ ‥‥ 2 株
  • 白ねぎ ‥‥ 10 cm
  • すりおろしにんにく ‥‥ 少々
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
  • 鶏ガラスープのもと ‥‥ 小さじ 1/4
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 鶏肉を大きめの一口大に切り、塩糀をまぶす。
  2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
鶏モモの塩糀づけ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 酒、鶏ガラスープの素、醤油を混ぜ合わせておく。
  2. 2 チンゲンサイは3〜4cm長さに切り、しめじはほぐす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ねぎの斜めうす切り、にんにくのみじん切りを炒める。
  4. 4 鶏モモの塩糀漬けを小さめの一口大に切り、3に加えて炒める。
  5. 5 肉の色が変わったらチンゲンサイ、しめじを加えて炒め合わせる。
  6. 6 1の合わせ調味料を加え、ざっと炒め合わせて火を止める。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. 鶏モモの塩糀焼き

    下準備:鶏モモの塩糀づけ

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に