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  1. 献立一覧
  2. チゲ風スープ
主菜
チゲ風スープ
野菜たっぷりのスープ。小さい子はスープかけごはんにしても美味しい。
  • 下準備 25
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
  • 小松菜 ‥‥ 3 本
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • いんげん ‥‥ 2 本
  • 豚うす切り肉 ‥‥ うす切り 125 g
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
  • 酢 ‥‥ 大さじ 1/2
  • ごま油 ‥‥ 大さじ 3/4、小さじ 1/2
  • 油 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ ひとつまみ
仕上げ
  • とうふ ‥‥ 150 g
  • 切り干し大根 ‥‥ 5 g
  • みそ ‥‥ 適量
  • 白すりごま ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 にんじんは千切りに、いんげんは斜め細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんじんといんげんに塩をふって中弱火でじっくり炒める。
  3. 3 塩で味をととのえ、ごま油をまわしかけて全体をよく混ぜる。
  4. 4 保存容器に入れる。
にんじんといんげんのナムル
冷蔵保存 7
  1. 5 鍋に湯をわかし、豚肉をゆでる。弱火で沸騰させずにゆでる。
  2. 6 豚肉は冷水にとる。小さい子には、ゆでた後にハサミで小さく切る。
  3. 7 玉ねぎをうす切りにし、豚肉と一緒に調味料に漬け込む。
豚のマリネ
冷蔵保存 7
  1. 8 小松菜を3cm長さに切り保存する。小さい子には小さく切ってください。
チゲ風スープ
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 湯に鍋をわかし、切り干し大根、小松菜、下準備した豚のマリネとにんじんといんげんのナムルを入れて煮る。
  2. 2 煮立ったら6等分にした豆腐を入れる。
  3. 3 みそで味つけをし、すりごまをかける。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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