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  1. 献立一覧
  2. 深川丼
主菜
深川丼
あさりをみそ味でさっと煮た江戸前の味。秋疲れの体にしみます。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 7
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • 青ねぎ ‥‥ 5 本
  • あさり(むき身) ‥‥ 150 g
  • 油揚げ ‥‥ 1 枚
  • だし汁 ‥‥ 450 ml
  • ごはん ‥‥ 3 膳
  • 味噌 ‥‥ 大さじ 3
  • みりん ‥‥ 大さじ 1と1/2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
仕上げの手順
  1. 1 油揚げはタテ4つ割りにし、1cm幅に切る。青ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、すべての調味料を入れてあさり、油揚げを入れて3分ほど煮る。
  3. 3 味をととのえて青ねぎを入れ、1分ほど煮たら火をとめる。
  4. 4 器にごはんを盛り、2をかける。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に