camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ミネストローネ
副菜
ミネストローネ
あると安心。子どもも大好きな具だくさんスープ。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
  • にんじん ‥‥ 1/4 本
  • じゃがいも ‥‥ 1 個
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • ソーセージ ‥‥ 2 本
  • ホールトマト缶 ‥‥ 1/2 缶
  • 水 ‥‥ 300 ml
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
  • こしょう ‥‥ 少々
  • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 野菜はすべて1cm角に切る。ソーセージは8mm幅に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじん、ソーセージを入れて炒める。塩ひとつまみを加えてフタをして弱火で2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 じゃがいもとつぶしたトマト缶、水を加えて15分煮る。
  4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 野菜を蒸し煮にすることでうまみが出るのでコンソメなどは使っていません。好みで加えてください。
ミネストローネ
冷蔵保存 4
仕上げの手順
  1. 1 下準備したミネストローネを温める。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. トマトスープパスタ

    下準備:ミネストローネ

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に