camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ひらひら大根と豚しゃぶのサラダ
主菜
ひらひら大根と豚しゃぶのサラダ
大根をピーラーで薄く切れば、お肉と一緒に美味しい!
  • 下準備 0
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 ‥‥ 200 g
  • 大根 ‥‥ 10 cm
  • 水菜 ‥‥ 1 本
  • 赤ピーマン ‥‥ 1/2 個
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩 ‥‥ ひとつまみ
  • ポン酢 ‥‥ 適量
仕上げの手順
  1. 1 大根はタテ2つ割りか3等分にし、ピーラーで細長くリボン状にスライスしていく。鍋に湯をわかし、大根をゆでる。しんなりするまでゆでたら、ざるに上げる。
  2. 2 同じ鍋に酒、塩を加えて中弱火にし、沸騰していない状態で豚肉をゆでる。2〜3分、色が変わるまでゆでたら冷水にとる。
  3. 3 水菜と赤ピーマンは3cm長さに切る。器に、ゆでた大根、豚肉と一緒に盛る。ポン酢をかける。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に