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  1. 献立一覧
  2. 台湾風オムレツ
副菜
台湾風オムレツ
台湾ではおなじみの、切り干し大根入りオムレツを常備菜でアレンジ。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • じゃこ ‥‥ 大さじ 1
  • 切り干し大根 ‥‥ 15 g
  • 水 ‥‥ 60 ml
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • みりん ‥‥ 小さじ 1
  • 白ごま ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • 卵 ‥‥ 3 個
下準備の手順
  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水につけて戻す。
  2. 2 にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんじんとじゃこを炒める。
  4. 4 水気をしぼった切り干し大根を加えて全体を炒め合わせ、水と調味料を加えて7分ほど煮る。
  5. 5 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  6. 6 煮ているときに水分が足りなくなるようなら、水を加えて煮る。
切り干し大根のじゃこ煮
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、下準備した切り干し大根のじゃこ煮を入れる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を流し入れて丸く焼き上げる。
  3. 3 切り干し大根のじゃこ煮がない場合には、戻さないままの切り干し大根15gを醤油とみりん各小さじ1と水100mlで3分ほど煮て卵に混ぜてください
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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