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  2. じゃがじゃこガレット
副菜
じゃがじゃこガレット
千切りじゃがいものハッシュドポテトを、ちょっと和風に。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • じゃがいも ‥‥ 3 個
  • しそ ‥‥ 3 枚
  • じゃこ ‥‥ 大さじ 3
  • 海苔 ‥‥ 適量
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 油 ‥‥ 大さじ 1
仕上げの手順
  1. 1 スライサーなどでじゃがいもを千切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、じゃがいも1個分の千切りを入れて上からじゃこ大さじ1と塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。
  3. 3 軽く混ぜて炒め、丸くまとめてフライ返しで押しつけるようにして焼く。
  4. 4 3枚同じ作業を繰り返す。
  5. 5 大きく焼いても美味しいですが、じゃがいも1個分くらいずつ焼くときれいに焼けます。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に