camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 揚げ茄子のうま煮
主菜
揚げ茄子のうま煮
季節の終わりのなすを揚げ焼きにして、中華風に仕上げます。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • なす ‥‥ 2 本
  • 油 ‥‥ 大さじ 2
仕上げ
  • 厚揚げ ‥‥ 200 g
  • しょうがみじん切り ‥‥ 小さじ 1
  • 小ねぎ ‥‥ 4 本
  • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ 1
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 なすは乱切りにし、水にはなしてアクを抜く。
  2. 2 フライパンに油を熱し、水気をよくふいたなすを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷凍庫で保存する。
揚げ茄子のうま煮
冷凍保存 7
仕上げの手順
  1. 1 しょうがと玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1と豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ポロポロになったら酒、醤油、みりんを加えて炒め合わせ、水と鶏ガラスープも加える。
  4. 4 煮立ったら、下準備したなすを冷凍のまま加えて3分煮る。
  5. 5 食べやすく切った厚揚げを加え、2〜3分煮たら4cm長さに切った小ねぎを加えて炒め合わせ、水とき片栗粉でとろみをつける。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に