camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 水菜の卵焼き
副菜
水菜の卵焼き
子どもには食べづらい水菜は、卵焼きで美味しく。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • 水菜 ‥‥ 3 本
  • 大根 ‥‥ 適量
  • 卵 ‥‥ 3 個
  • 麺つゆ ‥‥ 小さじ 1
  • みりん ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 少々
  • 油 ‥‥ 小さじ 2
仕上げの手順
  1. 1 水菜はラップに包み、電子レンジで1分加熱してみじん切りにし、水気をしぼる。
  2. 2 ボウルに卵をわりほぐし、1と調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 卵焼き鍋かフライパンに油を熱し、卵液を入れて卵焼きにする。分量が多いので、巻いては油を塗り、という作業を2〜3回繰り返すとよい。
  4. 4 最後に大根おろしを添える
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に