camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 切り干し大根のじゃこ煮
副菜
切り干し大根のじゃこ煮
じゃこを使えばだしいらず。手軽に作れる常備菜です。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • じゃこ ‥‥ 大さじ 2
  • 切り干し大根 ‥‥ 30 g
  • 水 ‥‥ 120 ml
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
  • みりん ‥‥ 小さじ 2
  • 白ごま ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水につけて戻す。
  2. 2 にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんじんとじゃこを炒める。
  4. 4 水気をしぼった切り干し大根を加えて全体を炒め合わせ、水と調味料を加えて7分ほど煮る。
  5. 5 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  6. 6 煮ているときに水分が足りなくなるようなら、水を加えて煮る。
切り干し大根のじゃこ煮
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 下準備した切り干し大根のじゃこ煮を温めて盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に