camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. サンマのアヒージョ
主菜
サンマのアヒージョ
サンマを手軽に、フライパンでアヒージョ風のオイル煮に。
  • 下準備 7
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • マッシュルーム ‥‥ 1/2 パック
  • ミニトマト ‥‥ 1/2 パック
  • パセリ ‥‥ 適量
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • サンマ ‥‥ 2 尾
  • 塩  ‥‥ 小さじ 1/2
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 3
  • 酒 ‥‥ 大さじ 2
下準備の手順
  1. 1 サンマの頭と内蔵をとり、3cm幅に切って塩をふる。
サンマのアヒージョ
冷蔵保存 2
  1. 2 パセリをみじん切りにし、保存容器に入れて保存する。
  2. 3 パセリは多すぎるときには、冷凍保存すると1ヶ月くらい使える。
サンマのアヒージョ
冷蔵保存 2
仕上げの手順
  1. 1 マッシュルームの石づきをとる。にんにくをうす切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら、水気をふいたサンマを入れる。
  3. 3 マッシュルームとミニトマトを入れ、酒を加えてフタをし、弱火にして蒸し焼きにする。
  4. 4 仕上げにパセリを散らす。
  5. 5 あれば、酒の代わりに白ワインを使うと香りよく仕上がる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に