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  1. 献立一覧
  2. にんじんとれんこんのごまマヨサラダ
副菜
にんじんとれんこんのごまマヨサラダ
歯ごたえのよい、カラフルなサラダで箸が進みます。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 1
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • れんこん ‥‥ 1 節
  • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
  • 白ごま ‥‥ 大さじ 3
  • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 3
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩  ‥‥ ひとつまみ
下準備の手順
  1. 1 れんこんの皮をむき5mm厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんを5mm厚さのいちょう切りにする。ブロッコリーを食べやすい大きさに、ミニトマトを半分に切る。
  2. 2 鍋に湯をわかし、にんじん、れんこん、ブロッコリーの順に入れて3〜4分ゆで、ザルにあげてあら熱をとる。
  3. 3 白ごま、マヨネーズ、醤油、砂糖、塩を混ぜ、2とミニトマトを入れてさっと混ぜる。
  4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
にんじんとれんこんのごまマヨサラダ
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したにんじんとれんこんのごまマヨサラダを器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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