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  1. 献立一覧
  2. エビとあさりのビスク
主菜
エビとあさりのビスク
エビとあさりの旨みの溶け出した、ごちそうシチュー。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • マッシュルーム ‥‥ 1/4 パック
  • 玉ねぎ ‥‥   1/2 個
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • パセリ ‥‥ 適量
  • エビ ‥‥ 4 尾
  • あさり ‥‥ 80 g
  • トマト缶 ‥‥ 1/2 缶
  • 牛乳 ‥‥ 150 ml
  • 生クリーム ‥‥ 50 ml
  • バター ‥‥ 5 g
  • 水 ‥‥ 25 ml
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1/2
  • 塩  ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 あさりは海水くらいの塩水につけて砂だしをする。
  2. 2 エビのカラをむき、片栗粉小さじ1(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)をもみ込んで水洗いする。水気をふいて、酒をもみこむ。
  3. 3 玉ねぎ、にんにくをうす切りにする。マッシュルームは石づきをとる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームの順に入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったらエビを入れる。エビの色が変わったらあさりと酒を入れ、フタをしてあさりの口が空くまで蒸し煮にする。
  6. 6 つぶしたトマト缶と水を入れ、ふつふつしたら牛乳、生クリーム、バターを入れる。
  7. 7 ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味をととのえる。
  8. 8 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  9. 9 あれば、酒の代わりに白ワインを使うと香りよく仕上がる。
エビとあさりのビスク
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したエビとあさりのビスクを温める。
  2. 2 具はすべて食べてしまい、汁の1/2量を水曜のリゾットに流用する。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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