camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. じゃがいももち
副菜
じゃがいももち
じゃがいもをバターの香りをきかせて、ほんのり甘く焼き上げます。
  • 下準備 30
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • じゃがいも ‥‥ 2 個
仕上げ
  • 小ねぎ ‥‥ 3 本
  • 牛乳 ‥‥ 大さじ 2
  • バター ‥‥ 10 g
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩  ‥‥ ひとつまみ
下準備の手順
  1. 1 じゃがいもは皮ごとゆでる。
  2. 2 柔らかくなったらザルにあげ、温かいうちに皮をむいてつぶす。
  3. 3 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  4. 4 じゃがいもはラップで包んで電子レンジで加熱してもよい。サイズにもよるが、2つなら4〜5分をめどに。
じゃがいももち
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したじゃがいもを電子レンジで1分ほど温める。
  2. 2 1に牛乳、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、1を焼く。醤油、みりん、砂糖を入れ、全体にからめる。
  4. 4 仕上げに小口切りの小ねぎを散らす。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に