camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 白菜とひき肉の重ね蒸し
副菜
白菜とひき肉の重ね蒸し
ひき肉の旨みで、野菜がたっぷり食べられます。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • 白菜 ‥‥ 1/4 個
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • まいたけ ‥‥ 1/2 パック
  • 合い挽き肉 ‥‥ 200 g
  • コンソメ(顆粒) ‥‥ 小さじ 2
  • 塩  ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 白菜を3cm幅、にんじんを3mm幅の短冊に切り、まいたけは石づきをとってほぐす。
  2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
白菜とひき肉の重ね蒸し
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 鍋に白菜の芯、にんじん、ひき肉、まいたけ、白菜の葉の順に重ね、水と顆粒コンソメも入れて中火にかける。
  2. 2 5分ほど煮て全体に火が通ったら、塩こしょうで味をととのえる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に