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  1. 献立一覧
  2. 塩糀豚と白菜のあさり蒸し
主菜
塩糀豚と白菜のあさり蒸し
塩糀に漬けた豚肉とあさりの旨みを白菜にからめていただきます。
  • 下準備 3
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 豚肩ロースブロック ‥‥ 100 g
  • あさり ‥‥ 150 g
  • 塩糀 ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • 白菜 ‥‥ 1/4 個
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
  • 水 ‥‥ 300 ml
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 鶏ガラスープの素 ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 あさりは海水くらいの塩水につけて砂だしをする。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩糀をもみ込む。
  3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
塩糀豚と白菜のあさり蒸し
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備した豚肉と、白菜、しめじ、水、鶏ガラスープの素を入れ、中火にかける。
  2. 2 ひと煮立ちしたらあさりと酒を入れ、フタをしてあさりの口が開くまで煮る。
  3. 3 スープが多めなので、200mlを金曜のうどん用にとりおくとよい。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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