camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. さつまいもときのこのきんぴら
副菜
さつまいもときのこのきんぴら
さつまいもの甘みがアクセント。秋らしいきんぴらです。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • さつまいも ‥‥ 1 本
  • まいたけ ‥‥ 1/2 パック
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
仕上げ
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
  • 白ごま ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 さつまいもは皮ごと、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2 あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 きのこは石づきをとってほぐす。
  4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 さつまいもは食べやすい大きさに切ってから、電子レンジで1〜2分加熱してもよい。
さつまいもときのこのきんぴら
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 フライパンにごま油を熱し、下準備した野菜を入れて炒める。
  2. 2 きのこに火が通ったら、醤油とみりんを入れて全体にからませ、白ごまをふる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に