camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. サラダうどん
主菜
サラダうどん
暑い日はさっぱりと。ゆでたうどんに野菜とマリネをのせてクイックごはん。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • いんげん ‥‥ 2 本
  • 豚うす切り肉 ‥‥ うす切り 125 g
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
  • 酢 ‥‥ 大さじ 1/2
  • ごま油 ‥‥ 大さじ 3/4、小さじ 1/2
  • 油 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ ひとつまみ
仕上げ
  • レタス ‥‥ 2 枚
  • うどん ‥‥ 3 玉
  • めんつゆ ‥‥ 1と1/2 カップ
下準備の手順
  1. 1 にんじんは千切りに、いんげんは斜め細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんじんといんげんに塩をふって中弱火でじっくり炒める。
  3. 3 塩で味をととのえ、ごま油をまわしかけて全体をよく混ぜる。
  4. 4 保存容器に入れる。
にんじんといんげんのナムル
冷蔵保存 7
  1. 5 鍋に湯をわかし、豚肉をゆでる。弱火で沸騰させずにゆでる。
  2. 6 豚肉は冷水にとる。小さい子には、ゆでた後にハサミで小さく切る。
  3. 7 玉ねぎをうす切りにし、豚肉と一緒に調味料に漬け込む。
豚のマリネ
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。
  2. 2 うどんに火が通ったら流水で冷やして器に盛り、レタス2枚分、下準備した豚のマリネ、下準備したにんじんといんげんのナムルを飾る。
  3. 3 めんつゆをかける。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に