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  1. 献立一覧
  2. 塩豚ネギうどん
主菜
塩豚ネギうどん
塩糀の美味しさで、奥深い味の肉うどんもあっという間に。
  • 下準備 3
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 豚肩ロースブロック ‥‥ 100 g
  • 塩糀 ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • 冷凍うどん ‥‥ 2 玉
  • 水 ‥‥ 300 ml
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
  • 鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 豚肉を1cm幅に切り、塩糀をまぶす。
  2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
塩豚ネギうどん
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 木曜の「塩糀豚と白菜のあさり蒸し」のスープ(あれば)と水、鶏ガラスープの素を火にかける。
  2. 2 煮立ったら下準備した豚肉の塩糀づけを加えて煮る。
  3. 3 肉に火が通ったらうどんを入れ、ごま油と小口切りの小ねぎを散らす。
  4. 4 あさりの出汁が出た、前日の料理をリサイクルします。「塩糀豚と白菜のあさり蒸し」がないときには、水200mlと鶏ガラスープの素小さじ1で代用してください。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に