camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. キャベツと卵のふわふわ炒め
主菜
キャベツと卵のふわふわ炒め
キャベツと卵を中華あんでまとめ、ふんわり食べやすい味にしました。
  • 下準備 3
  • 仕上げ 6
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • キャベツ ‥‥ 1/3 個
  • 白ねぎ ‥‥ 1/2 本
  • しいたけ ‥‥ 9 個
  • 卵 ‥‥ 2 個
  • 水 ‥‥ 50 ml
  • 鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ 1
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 キャベツは一口大にちぎり、保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
キャベツと卵のふわふわ炒め
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 白ねぎはうす切りにする。
  2. 2 水と酒と鶏ガラスープの素は合わせておく。
  3. 3 フライパンに油の1/2量を熱し、といた卵を流し入れてゆるい炒り卵にして皿に取り出す。
  4. 4 フライパンに残りの油を熱し、ねぎを入れて炒め、香りがたったらキャベツと塩ひとつまみも加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 卵をもどし、2を流し入れて全体を炒め合わせ、同量の水でといた水とき片栗粉を加えてとろみをつける。ふんわりまとめて火をとめる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に