camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. しいたけの肉詰め
副菜
しいたけの肉詰め
シュウマイのタネをしいたけに詰めた、お弁当にもぴったりな一品です。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
  • しょうがすりおろし ‥‥ 少々
  • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1、大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎは5mm角に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 豚肉に1を加え、醤油、砂糖、ごま油も加えてよく練り合わせる。
  1. 3 しいたけのカサの内側に軽く薄力粉(片栗粉でもよい)をふり、シュウマイのタネを詰める。
  2. 4 鍋に水と醤油、みりんを入れて煮立て、2を並べて煮る。途中で裏返して弱火で7分ほど煮る。
  3. 5 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
しいたけの肉詰め
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したしいたけの肉詰めを温める。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に