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  1. 献立一覧
  2. 鶏とごぼうの混ぜごはん
副菜
鶏とごぼうの混ぜごはん
具を煮ておけば、帰宅してから混ぜるだけ。炊き込みごはんの具にもなります。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 1
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • しょうがみじんぎり ‥‥ 小さじ 1
  • ごぼう ‥‥ 1/2 本
  • にんじん ‥‥ 1/4 本
  • 鶏モモ肉 ‥‥ 150 g
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • ごはん ‥‥ 3 膳
  • 黒ごま ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 ごぼうはささがきにし、水にはなしてアクを抜く。鶏肉は1cm角に、にんじんは小さめのうす切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼうとにんじんも加えて炒める。
  3. 3 酒、醤油、みりんを加えて炒める。汁気がなくなったら火をとめる。
  4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 倍量作り、半分を冷凍にして置いておくと便利。そのまま米にのせて炊き込みご飯の具にしてもよい。
鶏とごぼうの混ぜごはん
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 ごはんに下準備した鶏とごぼうの混ぜごはんの具を汁気を切って加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  2. 2 好みで黒ごまをふる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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