camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 豚肉とりんごのケチャップ煮
主菜
豚肉とりんごのケチャップ煮
ほんのり甘い子どもの大好きな味。りんごの季節にはぜひ。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • りんご ‥‥ 1/2 個
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
  • 豚肉 ‥‥ 200 g
  • 薄力粉 ‥‥ 小さじ 2
  • 白ワイン ‥‥ 50 ml
  • 水 ‥‥ 100 ml
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
  • こしょう ‥‥ 適量
  • トマトケチャップ ‥‥ 大さじ 3
  • ウスターソース ‥‥ 大さじ 1/2
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 豚肉は1cm幅に切り、塩こしょうをもみ込んで表面に薄力粉をふる。
  2. 2 りんごは4等分にしてから芯をとり、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 厚手の鍋に油を熱し、豚肉をさっと炒める。タマネギを加えて炒め合わせ、ワイン、水、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、りんごをのせてときどき混ぜながら10分ほど蒸し煮する。
  4. 4 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
豚肉とりんごのケチャップ煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備した豚肉とりんごのケチャップ煮を温める。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に